Импортозамещение – это тип экономической стратегии и промышленной политики государства, направленный на обеспечение безопасности государства посредством защиты внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров товарами национального производства. Основной характеристикой политики импортозамещения является новая индустриализация (реиндустриализация) экономики с использованием дифференцированного ограничения импорта. Проведение политики импортозамещения предполагает создание искусственных стимулов (внешнеторговых, валютных, технических, административных и т.д.) для развития отдельных отраслей отечественной промышленности с целью повышения их конкурентоспособности на внутреннем рынке.
Приоритетными задачами импортозамещения являются:
- создание преференций для отечественной промышленной продукции в рамках госзакупок;
- стимулирование экспорта готовой промышленной продукции в противовес экспорту сырья;
- применение различных регулирующих мер с целью на правления денежных потоков на инвестирование импортозамещающих структурных сдвигов в промышленности.
Реализация политики импортозамещения имеет крайне важное стратегическое значение. Импортозамещение – это локальная задача в рамках реализации стратегии реиндустриализации (новой индустриализации) России.
Необходимыми инструментальными задачами (элементами) импортозамещения являются:
- создание широкой сети индустриальных (промышленных) парков и кластеров, поддерживаемых государством в виде преференций и налоговых льгот;
- распространение таких институтов как центры трансфера технологий, инновационно-технологические, инжиниринговые компании, информационно-аналитические центры и центры коллективного пользования оборудованием и т.п.
Реализацию стратегии импортозамещения надо начинать с развития производства. Именно рост промышленного и сельскохозяйственного производства, а не инфляцию, нужно таргетировать. Но он невозможен при нынешней денежно-кредитной политике Центробанка, из-за которой деньги уходят из реального сектора и перетекают в сферу финансовых спекуляций (а у нас и так уровень монетизации промышленности составляет примерно 2%). Ни в одной развитой стране мира нет подобной свободы для валютных спекулянтов. При этом, контроль курса национальной валюты является конституционной обязанностью Центробанка.
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания, и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
С одной стороны, под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упорядоченность, взаимное расположение частей какого-либо целого явления. В таком атрибутивном смысле организация труда на предприятии – это система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществления трудового процесса.
С другой стороны, под организацией труда понимают функцию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. В таком функциональном значении организация труда на предприятии – это действия по установлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
Порядок осуществления любого трудового процесса предполагает, во-первых, установление цели деятельности; во-вторых, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-четвертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых, разработку рациональных приемов и методов труда; в-седьмых, установление норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы также создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.
Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии, в современных условиях, ее элементы представлены на рис. 1.
В настоящее время получение студентами профессиональных компетенций возможно только при наличии современной учебно-научной и научно-производственной материальной базы. Сконцентрировать образцы всего программного обеспечения и образцов современного оборудования в отдельно взятом вузе не представляется возможным. Поэтому необходимо организовать совместное обучение, особенно для студентов специальностей старших курсов, магистрантов и аспирантов, за счет взаимодействия вуза, предприятий и научных организаций. Данное взаимодействие заключается в использовании научно-производственной материальной базы и интеллектуальных ресурсов вуза и различных организаций. Важно, чтобы в образовательном процессе при создании и реализации совместных образовательных программ между вузом и предприятием участвовали и те, и другие. Существует несколько видов такого взаимодействия, и все они играют ключевую роль в социально-экономическом развитии регионов. Это взаимодействие определено законом «Об образовании в Российской Федерации».
Основными приоритетами сотрудничества между вузами и предприятиями является:
- укомплектование кадрами, передача знаний, умений и технологий;
- совместная современная подготовка образовательных программ;
- создание центров непрерывного обучения.
В Удмуртии и соседних регионах сконцентрировано большое количество высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Кадровое и научно-техническое обеспечение развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в регионе осуществляет Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» (ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»). Практическая составляющая учебного процесса реализуется на базовых кафедрах, организованных совместно с ведущими предприятиями региона.
При реализации инфраструктурного проекта в рамках программы «Новые кадры для ОПК» создан «Учебно-научный центр профессиональных компетенций (УНЦ ПК) для предприятий оборонно-промышленного комплекса, находящихся на территории Удмуртской Республики», в состав которого входят базовые кафедры Университета, созданные на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Учебно-научный центр профессиональных компетенций оборудован современным высокотехнологичным оборудованием и программным обеспечением. Созданный центр позволяет интегрировать ресурсы базовых кафедр предприятий и использовать их для обучения всех студентов, независимо от ведомственной принадлежности направивших их предприятий.
Златоустовский городской округ (далее – Златоуст) – это не только самый высокогорный город Урала (улицы города расположены на высотах 400 и 600 м над уровнем моря), но и город с историей. Со дня своего основания город известен как центр качественной металлургии и машиностроения и обладает значительным производственным, трудовым и научным потенциало...
Надлежащее качество профессионального образования невозможно без учёта мнения реального производства, поэтому отличительной особенностью Липецкой области в функционировании и развитии системы среднего профессионального образования в настоящее время является участие работодателей в решении задач обеспечения квалифицированными специалистами своих орг...
Презентация Свердловской области на самых разных площадках российским и зарубежным партнерам всегда начинается с демонстрации герба региона, где начертано – «Опорный край державы». Это самая емкая и четкая характеристика Среднего Урала. Промышленность была и остается главным конкурентным преимуществом Свердловской области. Концентрация промышленног...