ИСКУССТВО ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА В CОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

УДК 331.53 Аннотация: работа посвящена детальному исследованию «интервью-переговоров-собеседования», которая позволит получить максимальною информацию об кандидате. В настоящее время никого не нужно убеждать в том, что грамотные сотрудники, мотивированные, необходимы для конкретной работы в конкретной организации компетенциями в большой степени опр...

Продолжить чтение
  499 просмотров

СОЗДАНИЕ «ПРОФИЛЯ» ДОЛЖНОСТИ НА ОСНОВЕ ТЕКУЩИХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация: При отборе кандидатов на должность в любой организации задача сформировать «профиль» должности на основе текущих целей организации в современных условиях является одной из главных. Информация о требованиях к кандидату на вакантную должность требуется структурированная, сведенная в единую систему критериев и требований (профессиональных и...

Продолжить чтение
  355 просмотров

ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ТРУДА И ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания, и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

С одной стороны, под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упорядоченность, взаимное расположение частей какого-либо целого явления. В таком атрибутивном смысле организация труда на предприятии – это система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществления трудового процесса.

С другой стороны, под организацией труда понимают функцию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. В таком функциональном значении организация труда на предприятии – это действия по установлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.

Порядок осуществления любого трудового процесса предполагает, во-первых, установление цели деятельности; во-вторых, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-четвертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых, разработку рациональных приемов и методов труда; в-седьмых, установление норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы также создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.

Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии, в современных условиях, ее элементы представлены на рис. 1.

Продолжить чтение
  663 просмотров

УПРАВЛЕНИЕ КАРЬЕРОЙ РАБОТНИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Аннотация: реформирование основных сфер нашего общества, становление рыночной экономики, вызвало широкую популярность и актуальность темы деловой карьеры на предприятиях, как важного показателя развития в системе социальной структуры.

В работе автора изложены основные вопросы построения деловой карьеры в организации в современных условиях.

Управление деловой карьерой как предмет исследования представляет особый интерес для менеджеров, потому что планирование и контроль деловой карьеры является одной из важнейших задач управления персоналом. Карьера – предмет заинтересованности любого работника, которые надеются на практическую помощь своих руководителей в решении этого вопроса. Менеджеры всех уровней должны проявлять особое внимание к прогнозированию использования персонала в будущем и заранее планировать подготовку кадров, с целью современного представления кандидатов на вакантные места.

         В связи с этим, автор выделяет следующие задачи исследования:

- определение возможных вариантов построения карьеры на основе основных потребностях работников и социально-экономических условий;

Продолжить чтение
  469 просмотров

Управление мотивацией в современных условиях

 

Аннотация. В статье рассматриваются современные понятия и механизмы формирования трудовой мотивации работников, основные теории мотивации в аспекте оценки степени их мотивирующего воздействия; обосновываются возможность использования стимулирования в качестве инструмента управления трудовой мотивацией и необходимость оптимизации затрат предприятия на оплату труда с целью реализации мотивирующей функции заработной платы; идентифицируются критерии оценки трудовой мотивации персонала и исследуются методы ее оценки, предлагается интегральный показатель для оценки мотивации государственных служащих; представляются результаты исследования состояния трудовой мотивации работников российских предприятий различных сфер деятельности

Ключевые слова: конкурентоспособность, доходы, конкуренция, управление

    Под мотивацией понимается процесс побуждения человека к определенному поведению.

  Мотивировать людей – значит, заставить их двигаться в желаемом направлении для достижения заданных результатов.

Продолжить чтение
  438 просмотров

Управление конкурентоспособностью в современных условиях

 

Аннотация. В статье рассматриваются понятие конкурентоспособности предприятия, факторы, оказывающие влияние на повышение уровня конкурентоспособности, рассмотрен исторический аспект развития понятия конкурентоспособности в нашей стране и за рубежом

 

Ключевые слова: конкурентоспособность, доходы, конкуренция, управление

 На рубеже ХХ-ХХI вв. в нашей стране возрос вначале практический, а затем и научный интерес к проблемам конкурентоспособности. Это объясняется прежде всего рыночным реформированием российской экономики. Предприятия всех отраслей вынуждены были бороться за выживание в условиях значительных рисков и неопределенности.

Продолжить чтение
  483 просмотров

Конкурентоспособность предприятия и товара, методология её построения в современных условиях

Аннотация: В статье обосновывается, что глобализация существенно обостряет проблему конкурентоспособности отечественных производителей, государственные долгосрочные интересы существенно зависимы от стратегии мирового уровня конкурентоспособности. Развитие конкурентной рыночной среды в России постоянно вызывает потребность в проведении теоретических и разработки экономических и организационных основ управления конкурентоспособности товаропроизводителя.

Ключевые слова: конкуренция и конкурентоспособность товара фирмы отрасли конкурент.

Долговременные национальные интересы связанны с построением экономики рыночного типа, способной обеспечить конкурентоспособность страны на мировой арене, формирование конкурентоспособного потенциала отрасли экономики, завоевания подобающих позиций в международной торговле в условиях глобализации и ужесточающийся конкуренции на мировых рынках.

Проводимые ныне экономические реформы надо рассматривать в контексте того, насколько прочно закладывается действительные предпосылки долговременного экономического подъёма России, выхода ее народного хозяйства на передовые (или хотя бы близкие к таковым) позиции в научно-техническом соперничестве и конкурентной борьбе на международных товарных рынках.

Только при наличии подобных предпосылок надежды на социально-экономические возрождение должно опереться на прочную передовую собственно научно - производственную базу, а не только на сырьевые добывающие отрасли.

Продолжить чтение
  510 просмотров

 

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2025 Местное самоуправление в Российской Федерации. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.