Изобретатель – пасынок НТП

b2ap3_large_21c8cb85d4fd58579865f49aee48f28c

Любое дело или профессия – это, прежде всего люди. Люди, которые летят в космос, строят дома, конструируют сложные машины. Это люди, увлеченные своим делом. Создатель дизельного двигателя Рудольф Дизель, по одной из версий, окончил жизнь самоубийством в 1913 году, так как думал, что его изобретение не нашло признания.

«У нас много прекрасных университетов, есть ведущие научно-технологические корпорации мирового уровня, но нет симбиоза между ведущими вузами, корпорациями и инновационным бизнесом. Такой площадки практически не существует. Рядом с лучшим университетом страны разворачивается стройка, которая призвана объединить потенциал МГУ с ведущими корпорациями страны («Ростех», «Роскосмос», «Роснефть»), другими корпорациями инновационного малого бизнеса – сказал Мэр Москвы Сергей Собянин 12 июля 2021 при торжественной церемонии начала строительства новых кластеров «Образовательный» и «Междисциплинарный» инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

Власть в инновационном ведомстве сосредоточена в руках группки людей, или даже одного человека. Но если к этой власти не прилагается соответствующий исправный механизм, ее нормально функционирующие институты, выдача многочисленных шальных-бесплатных патентов и так далее, то сколько бы ни было в руках власти, все равно она не работает. Спорадические всплески бурной активности такой власти не замещают ее ежедневной налаженной деятельности.

О сложности промышленного использования изобретений в давние времена сетовал Александр Иосифович Немировский (1919–2007) — советский и российский историк Древнего Рима. Автор более пятидесяти книг, исторических романов, учебных пособий и научных монографий. В рассказе «Разговор с ослом» речь идет о руководителе работ Клеандре, к которому подходит поговорить старик по имени Архимед. Изобретатель предлагает устройство для погрузки, заменяющее труд рабов, но ему отказывают за ненадобностью.

1

Итак, суть давнего разговора: Дверь медленно, нехотя отворилась, впустив на порог плотного человека лет 45.

- Что тебе надо? – спросил Клеандр, зевая.

Надсмотрщик низко наклонил голову.

- Тебя какой-то чудак спрашивает, - проговорил надсмотрщик. Осел его ревет во всю глотку. А он с ним, как с человеком, разговаривает: «Успокойся, мол, друг. Я сейчас с делами управлюсь, и домой двинемся».

- Почему же ты его сюда не привел, если у него ко мне дело есть?

- Говорит, на яму посмотреть надо. И я подумал: скажу хозяину. Погоди…  Да вот он сам идет.

- Да ведь это Архимед! – воскликнул Клеандр.

СПРАВКА: Архимед (287—212 годы до н. э.) — древнегреческий ученый и инженер из города Сиракузы. Сделал множество открытий в области геометрии. Заложил основы механики, гидростатики; автор ряда важных изобретений. С жизнью Архимеда связаны несколько легенд. Широкую известность получил рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона полностью из золота. Согласно другой легенде, благодаря открытию теории рычага и созданию полиспаста Архимед смог в одиночку сдвинуть с места огромный корабль при перевозке его по суше на катках. Ошеломлённым соотечественникам ученый сказал, что, будь у него точка опоры, он бы перевернул Землю. Во время штурма Сиракуз римлянами созданные Архимедом устройства привели к поражению целой армии, которая атаковала город с моря и суши. Во время штурма Архимед был убит.

В 2004 г. во Флоренции потомки создали музей математики, получивший название «Сад Архимеда». Это одно из самых интересных и познавательных мест Сиракуз. Находясь по соседству с Римским амфитеатром, тут можно своими глазами увидеть в работе механизмы, изобретенные великим ученым и инженером. Здесь представлены такие экспонаты, как архимедов винт для переливания воды, разнообразные рычаги для подъема грузов, уникальный арбалет, первый прототип ветряной мельницы и множество прочих различных военно-инженерных устройств. Помимо всего прочего, в Технопарке выставлены чертежи, выполненные самим Архимедом, а также широкая коллекция баек и легенд, которые каким-либо образом связаны с именем величайшего изобретателя античных времен.

В профессиональной среде инженеров обсуждается идея «Клятвы Архимеда». Предполагается, что её следует приносить молодым инженерам по окончании учебного заведения и перед получением диплома.

2

– И что Архимеду здесь надо? Он из городского совета? – спросил надсмотрщик.

- Что ты! В совете ему делать нечего. Он и не богат. И голова у него дырявая.

- Дырявая?

- Однажды по главной улице нагишом пробежал, - сказал Клеандр, давясь от хохота. – Прямо из городской бани. «Эврика! Эврика!» - кричит. И что ты думаешь? Он клад нашел или отыскал способ разбогатеть? Какую-то задачу решил. Вот смеху-то было!

Человек, которого звали Архимед, остановился и снял войлочную шляпу. Его высокий лоб обрамляли густые седые волосы, а борода еще была черная. Глаза смотрели открыто. Все мысли и чувства этого масона отражались на лице, как в зеркале.

Nota bene: Теоретически масоны ведут свою родословную от строителя храма Соломона Адонирама  –  за тысячу лет до рождества Христова. Согласно их учению потаенная масонская мудрость была сохранена после получения  ее  от древних иудеев египетскими жрецами. Греки Солон, Пифагор, Архимед, Перикл были масонами.

- Архимед! Тебя ли я вижу! – воскликнул Клеандр с деланным удивлением. В такую жару пожаловал.

- Это неважно, - сказал Архимед, движением руки останавливая Клеандра. Подойдем к яме. Я тебе все объясню.

Они стали на краю ямы. Так называли место разработки камня. Десятки полуобнаженных людей тянули канатами огромные квадраты, подкладывая под них катки. Раздавались крики и ругань надсмотрщиков.

- Этого я и ожидал! – быстро проговорил Архимед. – Чтобы поднять квадр наружу, его волокут по земле, преодолевая силу трения. А не проще ли его поднять по воздуху? Ведь здесь не глубже тридцати локтей?

- Двадцать пять! – уточнил надсмотрщик.

- Подъемником, чертежи которого я привез, смогут управлять трое. Они поднимут за один день вдвое больше квадров, чем сотня этих несчастных.

- Трое… протянул Клеандр. – А куда я дену остальных?

Архимед на мгновение задумался. Его высокий лоб перерезали морщины, сошлись у переносицы.

- Остальные будут обтачивать камни. Надо сделать точило в виде гончарного круга. И еще: камни надо не откалывать, а взрывать.

- Как ты сказал? Взрывать?

- Я вижу, тебе моя идея кажется нереальной… - сказал Архимед. – Но ведь ты слышал о Ганнибале?

- Ганнибале? – еще более удивился Клеандр. – Но причем тут ломка камней?

- Я тебе напомню, почтенный, что во время перехода через Альпы огромные камни преградили дорогу карфагенянам. Для их разрушения Ганнибал применил взрывчатую смесь. Мне известен состав этой смеси. С ее помощью ты сможешь облегчить труд работников.

- «Облегчить труд»! – Клеандр выпучил глаза. – Ты хочешь облегчить труд рабов? Другое дело свободные люди...

- У тебя работают и свободные?

- Видишь ли, - сказал Клеандр, постаравшись придать своему лицу серьезное выражение, - я вовсе не противник усовершенствований. Со своим умом и знаниями ты мог бы оказать большую пользу нашим каменоломням. Изобрести машину, которая облегчит труд надсмотрщиков.

- Надсмотрщиков?! – удивился Архимед.

- Конечно, - так же невозмутимо продолжал Клеандр. – Эти несчастные целый день жарятся на солнце. Целый день они машут плетью. Создай машину, которая порола бы ленивых рабов, и тогда выработка увеличится не в три, а в пять раз.

 3

Архимед покраснел. Он понял, что над ним смеются, и ему, казалось, было стыдно за этого человека. Резко повернувшись, ученый зашагал к своему ослу.

- Куда же ты уходишь, Архимед? – кричал ему вдогонку Клеандр. – На этой машине ты сможешь разбогатеть. Ее приобретет каждый хозяин. Но Архимед шел не оглядываясь. Подойдя к ослику, он поправил попону и сел боком. Ноги его в сандалиях с матерчатыми завязками почти задевали землю. Ослик медленно тронулся, уныло покачивая головой. Архимед положил руку на голову животного и обратился к нему:

- Мой четвероногий друг! Ты прослыл самым глупым среди зверей и высмеян баснописцами. Но, клянусь Гераклом, такой хозяин не умнее тебя, а может быть, не менее упрям. Каждый осел обо всем судит по себе.

Вот такая незадача – черно-белая правда о становлении и перспективах научно-технического прогресса, сдобренного в РФ патентной комедией «смех над интеллектуалом». Российской Федерации не включает никакой программы обучения азам сложнейшего патентного права даже изобретателей. Экономический фундамент свободного общества держится на высоком уровне жизни, на внедрении изобретений, развитии образования, на «сложном» — образованном и умном человеке, в целом на повышении качества жизни. Увы, с выдачей патента взаимодействие патентного ведомства (Роспатент – палата добра) и правообладателя прекращается. Чиновников надо обучить азам патентного дела и права, дабы не повторялась история Архимеда в ХХI веке.

Конкурентоспособность предприятия и товара, методо...
Проблемы и барьеры на пути продвижения российского...

 

 

 

  

 

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2022 Промышленная политика. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.