Политика импортозамещения в сфере науки и образования

Аннотация

Представлены результаты исследования, посвященного влиянию политики импортозамещения в сфере науки и образовании. Объектом исследования является политика импортозамещения в сфере науки и образования. Предметом исследования являются инвестиции в науку и образование как элемент политики импортозамещения.  Были использованы следующие методы: анализ статистических данных, вторичные данные проведенных исследований, общенаучные методы. В качестве основных выводов можно отнести следующие: 1) к научным и образовательным организациям нельзя применять единую методику оценки эффективности; 2) инвестиций в отечественную науку недостаточно.  

Abstract

The results of a study on the impact of import substitution policy in the field of science and education are presented. The object of the study is the policy of import substitution in the field of science and education. The subject of the research is investments in science and education as an element of the import substitution policy. The following methods were used: analysis of statistical data, secondary data of conducted studies, general scientific methods. The main conclusions include the following: 1) a single methodology for evaluating efficiency cannot be applied to scientific and educational organizations; 2) investment in domestic science is not enough.  

Ключевые слова: инвестиции, политика импортозамещения, наука, университет, молодые ученые, проекты.

Продолжить чтение

Материалы Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, посвященные вопросам промышленной политики и развития различных секторов российской экономики

За 7 месяцев 2022 года индекс промышленного производства в Челябинской области составил 97,6% к АППГ. Промышленность столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. Нарушены производственные и логистические цепочки. Ограничения также коснулись закупок продукции с высокой добавленной стоимостью – металлопроката и стальных труб. Это все отразилось на отраслях промышленного производства.

Справочно:

Индексы производства по основным обрабатывающим производствам за январь-июль 2022 года в % к январю-июлю 2021 года:

– производство металлургическое – 91,9;

– производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – 97,2;

Продолжить чтение

Конкурентоспособность предприятия и товара, методология её построения в современных условиях

Аннотация: В статье обосновывается, что глобализация существенно обостряет проблему конкурентоспособности отечественных производителей, государственные долгосрочные интересы существенно зависимы от стратегии мирового уровня конкурентоспособности. Развитие конкурентной рыночной среды в России постоянно вызывает потребность в проведении теоретических и разработки экономических и организационных основ управления конкурентоспособности товаропроизводителя.

Ключевые слова: конкуренция и конкурентоспособность товара фирмы отрасли конкурент.

Долговременные национальные интересы связанны с построением экономики рыночного типа, способной обеспечить конкурентоспособность страны на мировой арене, формирование конкурентоспособного потенциала отрасли экономики, завоевания подобающих позиций в международной торговле в условиях глобализации и ужесточающийся конкуренции на мировых рынках.

Проводимые ныне экономические реформы надо рассматривать в контексте того, насколько прочно закладывается действительные предпосылки долговременного экономического подъёма России, выхода ее народного хозяйства на передовые (или хотя бы близкие к таковым) позиции в научно-техническом соперничестве и конкурентной борьбе на международных товарных рынках.

Только при наличии подобных предпосылок надежды на социально-экономические возрождение должно опереться на прочную передовую собственно научно - производственную базу, а не только на сырьевые добывающие отрасли.

Продолжить чтение

Туризм как сфера экономической деятельности

Всем хорошо известно, что туристская отрасль может быть экономически целесообразной. В некоторых странах она в значительной мере формирует государственный бюджет. В наших публикациях мы уже говорили об этом и приводили, в частности, успешный опыт организации туризма в Испании в его социальном варианте. Речь шла о том, что на государственном уровне ...

Продолжить чтение

Проблемы и барьеры на пути продвижения российского несырьевого экспорта в современных условиях

Аннотация. В данной статье автором, на основе проведенного ранее анализа результатов проведенных опросов целого ряда российских экспортеров приводится описание существующих у отечественных экспортоориентированных предприятий барьеров в разрезе этапов жизненного цикла экспортного проекта предприятия. Кроме того, в данной статье автор приводит пробле...

Продолжить чтение

Изобретатель – пасынок НТП

Любое дело или профессия – это, прежде всего люди. Люди, которые летят в космос, строят дома, конструируют сложные машины. Это люди, увлеченные своим делом. Создатель дизельного двигателя Рудольф Дизель, по одной из версий, окончил жизнь самоубийством в 1913 году, так как думал, что его изобретение не нашло признания.

«У нас много прекрасных университетов, есть ведущие научно-технологические корпорации мирового уровня, но нет симбиоза между ведущими вузами, корпорациями и инновационным бизнесом. Такой площадки практически не существует. Рядом с лучшим университетом страны разворачивается стройка, которая призвана объединить потенциал МГУ с ведущими корпорациями страны («Ростех», «Роскосмос», «Роснефть»), другими корпорациями инновационного малого бизнеса – сказал Мэр Москвы Сергей Собянин 12 июля 2021 при торжественной церемонии начала строительства новых кластеров «Образовательный» и «Междисциплинарный» инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

Власть в инновационном ведомстве сосредоточена в руках группки людей, или даже одного человека. Но если к этой власти не прилагается соответствующий исправный механизм, ее нормально функционирующие институты, выдача многочисленных шальных-бесплатных патентов и так далее, то сколько бы ни было в руках власти, все равно она не работает. Спорадические всплески бурной активности такой власти не замещают ее ежедневной налаженной деятельности.

О сложности промышленного использования изобретений в давние времена сетовал Александр Иосифович Немировский (1919–2007) — советский и российский историк Древнего Рима. Автор более пятидесяти книг, исторических романов, учебных пособий и научных монографий. В рассказе «Разговор с ослом» речь идет о руководителе работ Клеандре, к которому подходит поговорить старик по имени Архимед. Изобретатель предлагает устройство для погрузки, заменяющее труд рабов, но ему отказывают за ненадобностью.

Продолжить чтение

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2025 Местное самоуправление в Российской Федерации. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.