Импортозамещение – это тип экономической стратегии и промышленной политики государства, направленный на обеспечение безопасности государства посредством защиты внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров товарами национального производства. Основной характеристикой политики импортозамещения является новая индустриализация (реиндустриализация) экономики с использованием дифференцированного ограничения импорта. Проведение политики импортозамещения предполагает создание искусственных стимулов (внешнеторговых, валютных, технических, административных и т.д.) для развития отдельных отраслей отечественной промышленности с целью повышения их конкурентоспособности на внутреннем рынке.
Приоритетными задачами импортозамещения являются:
- создание преференций для отечественной промышленной продукции в рамках госзакупок;
- стимулирование экспорта готовой промышленной продукции в противовес экспорту сырья;
- применение различных регулирующих мер с целью на правления денежных потоков на инвестирование импортозамещающих структурных сдвигов в промышленности.
Реализация политики импортозамещения имеет крайне важное стратегическое значение. Импортозамещение – это локальная задача в рамках реализации стратегии реиндустриализации (новой индустриализации) России.
Необходимыми инструментальными задачами (элементами) импортозамещения являются:
- создание широкой сети индустриальных (промышленных) парков и кластеров, поддерживаемых государством в виде преференций и налоговых льгот;
- распространение таких институтов как центры трансфера технологий, инновационно-технологические, инжиниринговые компании, информационно-аналитические центры и центры коллективного пользования оборудованием и т.п.
Реализацию стратегии импортозамещения надо начинать с развития производства. Именно рост промышленного и сельскохозяйственного производства, а не инфляцию, нужно таргетировать. Но он невозможен при нынешней денежно-кредитной политике Центробанка, из-за которой деньги уходят из реального сектора и перетекают в сферу финансовых спекуляций (а у нас и так уровень монетизации промышленности составляет примерно 2%). Ни в одной развитой стране мира нет подобной свободы для валютных спекулянтов. При этом, контроль курса национальной валюты является конституционной обязанностью Центробанка.
В настоящее время получение студентами профессиональных компетенций возможно только при наличии современной учебно-научной и научно-производственной материальной базы. Сконцентрировать образцы всего программного обеспечения и образцов современного оборудования в отдельно взятом вузе не представляется возможным. Поэтому необходимо организовать совместное обучение, особенно для студентов специальностей старших курсов, магистрантов и аспирантов, за счет взаимодействия вуза, предприятий и научных организаций. Данное взаимодействие заключается в использовании научно-производственной материальной базы и интеллектуальных ресурсов вуза и различных организаций. Важно, чтобы в образовательном процессе при создании и реализации совместных образовательных программ между вузом и предприятием участвовали и те, и другие. Существует несколько видов такого взаимодействия, и все они играют ключевую роль в социально-экономическом развитии регионов. Это взаимодействие определено законом «Об образовании в Российской Федерации».
Основными приоритетами сотрудничества между вузами и предприятиями является:
- укомплектование кадрами, передача знаний, умений и технологий;
- совместная современная подготовка образовательных программ;
- создание центров непрерывного обучения.
В Удмуртии и соседних регионах сконцентрировано большое количество высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Кадровое и научно-техническое обеспечение развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в регионе осуществляет Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» (ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»). Практическая составляющая учебного процесса реализуется на базовых кафедрах, организованных совместно с ведущими предприятиями региона.
При реализации инфраструктурного проекта в рамках программы «Новые кадры для ОПК» создан «Учебно-научный центр профессиональных компетенций (УНЦ ПК) для предприятий оборонно-промышленного комплекса, находящихся на территории Удмуртской Республики», в состав которого входят базовые кафедры Университета, созданные на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Учебно-научный центр профессиональных компетенций оборудован современным высокотехнологичным оборудованием и программным обеспечением. Созданный центр позволяет интегрировать ресурсы базовых кафедр предприятий и использовать их для обучения всех студентов, независимо от ведомственной принадлежности направивших их предприятий.
Презентация Свердловской области на самых разных площадках российским и зарубежным партнерам всегда начинается с демонстрации герба региона, где начертано – «Опорный край державы». Это самая емкая и четкая характеристика Среднего Урала. Промышленность была и остается главным конкурентным преимуществом Свердловской области. Концентрация промышленног...
Букринская Анна Игоревна,
Эксперт Комитета по управлению имуществом и энергоэффективности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель генерального директора по развитию сети индустриальных парков DEGADevelopment
Формат индустриальных парков набирает в России в последние годы все большую популярность. По состоянию на 2023 год, по данным Ассоциации индустриальных парков, в РФ насчитывается порядка 166 промышленных площадок. Ежегодно стремительно растет число как частных, так и государственных индустриальных парков. Согласно статистическим данным, в целом за последние пять лет количество индустриальных парков выросло более чем в полтора раза. При этом число компаний, являющихся резидентами индустриальных парков, увеличилось более чем вдвое. Почему в последние годы бизнес развернулся в сторону индустриальных парков? Что привлекательного может предложить этот формат потенциальным клиентам? В чем состоят преимущества размещения предприятия на территории индустриального парка?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к истории этого формата в России и понять, кем сегодня востребованы подобные предложения на рынке. Перенимая европейский опыт Первые промышленные площадки начали появляться в России в начале 2000-х годов. Они возникали на месте бывших предприятий, фабрик, заброшенных заводов (если речь идет о браунфилдах), вблизи населенных пунктов на землях промышленного назначения, а также сельскохозяйственного назначения, которые впоследствии были перепрофилированы (гринфилды).
В частности, одним из первопроходцев на рынке промышленной недвижимости в России стал швейцарский девелопер DEGAGroup. Учитывая многолетний опыт работы в сфере создания индустриальных парков и управления промышленной недвижимостью, европейская компания смогла завоевать и по сей день удерживает крепкие позиции в данной нише. Так, на сегодняшний день одной из наиболее успешно развивающихся перспективных промышленных площадок остается индустриальный парк «DEGA-Ногинск», созданный в 2005 году в Московской области. «DEGA-Ногинск», по версии рейтингового агентства «Эксперт» за 2017 год, является одной из лучших промышленных площадок России в целом и Подмосковья в частности по таким критериям как местоположение, стоимость ресурсов, работа с резидентами, услуги и менеджмент и некоторым другим.
Аннотация. В статье определена роль инновационной структуры в современной системе организации научно-технического развития промышленности. Приведен сравнительный анализ значений компонентов инновационной структуры за период с 2018 по 2022 годы. Обоснована необходимость реформирования бизнеса организаций инновационной инфраструктуры на основе их сетевого взаимодействия.
Ключевые слова: научно-техническое развитие, инновация, сетевой взаимодействие, инновационный индекс, инфраструктура
В настоящее время система организации научно-технологического развития промышленности не в полной мере соответствует своему предназначению. Ее задача – обеспечение масштабного создания и освоения производства новой техники и технологий, внедрения современных организационных и маркетинговых решений.
Всем хорошо известно, что туристская отрасль может быть экономически целесообразной. В некоторых странах она в значительной мере формирует государственный бюджет. В наших публикациях мы уже говорили об этом и приводили, в частности, успешный опыт организации туризма в Испании в его социальном варианте. Речь шла о том, что на государственном уровне ...