Аннотация В статье изложены теоретические и методологические аспекты совершенствования системы нормирования труда как функции управления предприятием в современных условиях. Выявлены формы и методы государственного антикризисного регулирования нормированием труда. Обоснован механизм антикризисного управления нормированием труда. Особое внимание уделено такому актуальному вопросу как антикризисный процесс управления нормирования труда в современных условиях. Обоснованы направления концентрации усилий органов законодательной и исполнительной власти в области актуализации и реализации основных задач системы нормирования труда.
Ключевые слова: нормирование труда, функция управления, антикризисный процесс, антикризисное управление нормированием труда, антикризисное регулирование нормированием труда.
В сложных динамично меняющихся современных условиях существования и развития различных социально-экономических систем актуальность и необходимость повышения роли нормирования труда как эффективной функция контроля за экономическими и производственными процессами и управления бизнесом вызвана потребностью выявления и реализации резервов снижения затрат на организацию, производство и реализацию продукции (производства товаров, выполнения работ, оказания услуг), на базе тщательного изучения и планирования затрат труда.
Нормирование труда, играя важную роль в экономических процессах и социально-трудовых отношениях, дает возможность уменьшить численность персонала в требуемых границах без потери эффективности и качества работы, способно в разы увеличить производительность труда, что является основой для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов и экономики в целом.
Для успешного решения задач, связанных с развитием системы нормирования труда в России, требуются скоординировать усилия государства, общественных организаций и работодателей. Результатом может стать существенное снижение издержек на себестоимость и рост производительности труда.
УДК 338.48 Аннотация. Вопросами цифровой трансформации в индустрии гостеприимства занимаются как российские, так и зарубежные исследователи. Пандемия COVID-19 ускорила внедрение технологий в индустрии гостеприимства, особенно бесконтактных сервисов – мобильных приложений, самостоятельной регистрации, виртуальных ассистентов и чат-ботов. Индус...
УДК 331.53 Аннотация: работа посвящена детальному исследованию «интервью-переговоров-собеседования», которая позволит получить максимальною информацию об кандидате. В настоящее время никого не нужно убеждать в том, что грамотные сотрудники, мотивированные, необходимы для конкретной работы в конкретной организации компетенциями в большой степени опр...
УДК 37.022 Аннотация. В статье рассмотрено воздействие системы профессионального образования на повышение качества образования с помощью разработки инновационных педагогических идей, теорий и технологий; подготовки специалистов сферы профессионального образования для решения конкретных задач производственных процессов т экономики в целом. Образован...
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания, и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
С одной стороны, под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упорядоченность, взаимное расположение частей какого-либо целого явления. В таком атрибутивном смысле организация труда на предприятии – это система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществления трудового процесса.
С другой стороны, под организацией труда понимают функцию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. В таком функциональном значении организация труда на предприятии – это действия по установлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
Порядок осуществления любого трудового процесса предполагает, во-первых, установление цели деятельности; во-вторых, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-четвертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых, разработку рациональных приемов и методов труда; в-седьмых, установление норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы также создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.
Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии, в современных условиях, ее элементы представлены на рис. 1.
Надлежащее качество профессионального образования невозможно без учёта мнения реального производства, поэтому отличительной особенностью Липецкой области в функционировании и развитии системы среднего профессионального образования в настоящее время является участие работодателей в решении задач обеспечения квалифицированными специалистами своих орг...
Аннотация. В данной статье мы рассмотрим эрудицию как общегуманитарную и общеинтеллектуальную ценность и ее аксиологическую специфику в современном мире.
Ключевые слова: эрудиция, цифровая эра, образование, информация.
Аннотация: реформирование основных сфер нашего общества, становление рыночной экономики, вызвало широкую популярность и актуальность темы деловой карьеры на предприятиях, как важного показателя развития в системе социальной структуры.
В работе автора изложены основные вопросы построения деловой карьеры в организации в современных условиях.
Управление деловой карьерой как предмет исследования представляет особый интерес для менеджеров, потому что планирование и контроль деловой карьеры является одной из важнейших задач управления персоналом. Карьера – предмет заинтересованности любого работника, которые надеются на практическую помощь своих руководителей в решении этого вопроса. Менеджеры всех уровней должны проявлять особое внимание к прогнозированию использования персонала в будущем и заранее планировать подготовку кадров, с целью современного представления кандидатов на вакантные места.
В связи с этим, автор выделяет следующие задачи исследования:
- определение возможных вариантов построения карьеры на основе основных потребностях работников и социально-экономических условий;
Миндель Александр Яковлевич, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный путешественник России, руководитель рабочей группы по частно (общественно)-государственному партнерству Комитета по социальному предпринимательству и социальным проектам Московской торгово-промышленной палаты (МТПП).
Береснева Ирина Валерьевна - заместитель председателя Совета Региональной детско-юношеской общественной организации «Образование. Спорт. Реабилитация», соорганизатор путешествий и интегративных лагерей на озере Селигер.
Частно-государственное партнерство в сфере социального туризма
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы создания частно-государственного партнерства в сфере социального туризма на примере программы «Дом путешественника на озере Селигер». В статье обоснована важность создания подобной программы семейного отдыха. Описано значение проекта для малого города России. Предложен проект развития программы «Дом путешественника на озере Селигер».
Аннотация. В статье рассматриваются современные понятия и механизмы формирования трудовой мотивации работников, основные теории мотивации в аспекте оценки степени их мотивирующего воздействия; обосновываются возможность использования стимулирования в качестве инструмента управления трудовой мотивацией и необходимость оптимизации затрат предприятия на оплату труда с целью реализации мотивирующей функции заработной платы; идентифицируются критерии оценки трудовой мотивации персонала и исследуются методы ее оценки, предлагается интегральный показатель для оценки мотивации государственных служащих; представляются результаты исследования состояния трудовой мотивации работников российских предприятий различных сфер деятельности
Ключевые слова: конкурентоспособность, доходы, конкуренция, управление
Под мотивацией понимается процесс побуждения человека к определенному поведению.
Мотивировать людей – значит, заставить их двигаться в желаемом направлении для достижения заданных результатов.
Аннотация. В статье рассматриваются основные социально-коммуникативные условия, влияющие на характер социальных отношений в процессе цифровизации образовательных систем. Рассматриваются конкретные особенности цифрового взаимодействия и обозначаются проблемы, возникающие с учетом его специфики. Показывается, что цифровизация приводит к информационной насыщенности общества, что не всегда означает насыщенность содержательную.
Ключевые слова: коммуникация, цифровизация, социальная среда, информация, образование, цифровой след, постиндустриальное общество
Аннотация
Представлены результаты исследования, посвященного влиянию политики импортозамещения в сфере науки и образовании. Объектом исследования является политика импортозамещения в сфере науки и образования. Предметом исследования являются инвестиции в науку и образование как элемент политики импортозамещения. Были использованы следующие методы: анализ статистических данных, вторичные данные проведенных исследований, общенаучные методы. В качестве основных выводов можно отнести следующие: 1) к научным и образовательным организациям нельзя применять единую методику оценки эффективности; 2) инвестиций в отечественную науку недостаточно.
Abstract
The results of a study on the impact of import substitution policy in the field of science and education are presented. The object of the study is the policy of import substitution in the field of science and education. The subject of the research is investments in science and education as an element of the import substitution policy. The following methods were used: analysis of statistical data, secondary data of conducted studies, general scientific methods. The main conclusions include the following: 1) a single methodology for evaluating efficiency cannot be applied to scientific and educational organizations; 2) investment in domestic science is not enough.
Ключевые слова: инвестиции, политика импортозамещения, наука, университет, молодые ученые, проекты.
Любое дело или профессия – это, прежде всего люди. Люди, которые летят в космос, строят дома, конструируют сложные машины. Это люди, увлеченные своим делом. Создатель дизельного двигателя Рудольф Дизель, по одной из версий, окончил жизнь самоубийством в 1913 году, так как думал, что его изобретение не нашло признания.
«У нас много прекрасных университетов, есть ведущие научно-технологические корпорации мирового уровня, но нет симбиоза между ведущими вузами, корпорациями и инновационным бизнесом. Такой площадки практически не существует. Рядом с лучшим университетом страны разворачивается стройка, которая призвана объединить потенциал МГУ с ведущими корпорациями страны («Ростех», «Роскосмос», «Роснефть»), другими корпорациями инновационного малого бизнеса – сказал Мэр Москвы Сергей Собянин 12 июля 2021 при торжественной церемонии начала строительства новых кластеров «Образовательный» и «Междисциплинарный» инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».
Власть в инновационном ведомстве сосредоточена в руках группки людей, или даже одного человека. Но если к этой власти не прилагается соответствующий исправный механизм, ее нормально функционирующие институты, выдача многочисленных шальных-бесплатных патентов и так далее, то сколько бы ни было в руках власти, все равно она не работает. Спорадические всплески бурной активности такой власти не замещают ее ежедневной налаженной деятельности.
О сложности промышленного использования изобретений в давние времена сетовал Александр Иосифович Немировский (1919–2007) — советский и российский историк Древнего Рима. Автор более пятидесяти книг, исторических романов, учебных пособий и научных монографий. В рассказе «Разговор с ослом» речь идет о руководителе работ Клеандре, к которому подходит поговорить старик по имени Архимед. Изобретатель предлагает устройство для погрузки, заменяющее труд рабов, но ему отказывают за ненадобностью.