БИПОЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА: УПРАВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЦИЕЙ НЕРАВНОВЕСИЯ

 Знаменский Владимир Всеволодович

Кандидат экономических наук, профессор, «Институт экономики и управления в промышленности»

Аннотация. Какую экономику строит Россия? Этот вопрос мы задаем себе с начала экономической реформы. В начале перестройки у нас был выбор - по какому образцу строить экономику: по американскому (США), шведскому, китайскому, японскому… Но все они отражают особенности почвы, на которой возникли, эпоху и условия, в которых развивались. Априори очевидно, что модель российской экономики надо строить заново. Она должна отражать специфику России, но учитывать опыт развития экономик передовых стран, не должна противоречить законам материалистической диалектики, учитывать объективные процессы эволюции и т.д. Главное качество любой экономической системы - то, что она – «живая» и существует только в движении. По роли в «жизни» экономики, мы выделили несколько взаимосвязанных видов движения: постоянное обновление, генерация неравновесия, уравновешивание неравновесия и поддержание баланса пропорций развития. Концепции модели российской экономики автор посвятил серию публикаций. В настоящей работе представлен второй из выделенных видов движения, а именно, процесс: «генерация неравновесия» или «хозяйственный оборот».

Какую экономику строит Россия? «Либерально-рыночную»? «Социально ориентированную»? «Смешанную»? Нет! России предстоит построить собственную экономическую систему, модель которой мы и пытаемся воссоздать и теоретически обосновать. Многие ученые высказывались в таком ключе.

Во-первых, это - биполярная саморазвивающаяся система. Она имеет два полюса-сектора, адекватных и противоположных друг другу. Адекватность состоит в том, что они – системы, и в основе каждой лежит производственный процесс. Противоположность секторов характеризуется тем, что они воспроизводят противоположные продукты, в которых взаимно нуждаются. Один воспроизводит «потенциал живого труда» («трудовой ресурс»), а другой –воспроизводит носитель «прошлого труда» («вещь»).

Продолжить чтение
  364 просмотров

 

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2025 Местное самоуправление в Российской Федерации. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.